티베트 설차를 소개합니다.
연명준
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설차(雪茶)소개
1.설차란?
설차는 티베트-청해성을 잇는 고원(청장고원) 4000미터 이상의 눈이 덮인 고원(雪域高原)에서만 자생하고 인공재배가 불가능하다. 티베트인들은 오래전부터 설차를 마셔 병을 예방하고 몸을 보양하였다.
2.설차의 종류?
설차는 그 색깔에 따라 백설차와 홍설차로 나눕니다.
3.설차 효능?
설차는 다이어트, 비만증, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 항암치료, 피로예방, 신경쇠약, 인후염, 여드름에 특효입니다.
3.1 원래 티베트인들은 육류 요리를 주식으로 사용해 왔기 때문에 기름을 중화시키기 위해 설차를 마셨다고 합니다. 그것은 설차에 있는 설차소(verimicuarim)의 뛰어난 지방분해 능력 때문이라고 합니다. 설차소는 연구 결과에 의하면 지방을 70% 분해한다고 합니다.
3.2 설차소는 벌써 위와 혈액, 간장 등 체내에 축적된 지방, 콜레스테롤 분해를 촉진하는 기능을 가지고 있다고 합니다. 과식, 과음, 변비, 깨끗한 얼굴, 그리고 눈의 피로, 스트레스에 의한 불면 등에도 활용되고 있다. 만성변비, 혈당이 높은신 분들에게 추천할 만 합니다.
3.3 약리학 시험 연구에 따르면 설차는 인체에 필요한 미량원소 등이 풍부하게 함유되어 있어, 혈액 내에 지방과 콜레스테롤을 떨어트리며, 신경 안정에 탁월한 효과가 있다고 합니다. 또한 고혈압, 심혈관 질환, 비만증, 신경 쇠약 등에 대해 눈에 보이는 효과가 있다고 합니다.
4.복용법
첫 번째 뜨거운 물(100ml)에 설차 3g을 넣고 자주 우려 마신다.
두 번째 물(400ml)에 설차 5g을 넣고 약한 불로 달여서 먹는다.
세 번째 술로 담가 먹을 때는 소주 한 병에 설차 10g을 넣고 약 15일 이후에 마신다.
※권장량: 일반적으로 건강한 성년인들은 평소에 매일 차를 마시는 습관이 있다면 매일 차를 5g 정도2~3회 차를 우려 마시는 것이 정상입니다. 임신부와 아이들은 차를 적당하게 적게 마시는 것이 좋습니다.
※※주의: 최근 가짜 설차가 많습니다. 그로 인해서 부작용 사례가 보고되고 있습니다. 설차 증명이 안 된 것은 드시면 안 됩니다.
■ 설차 관련 싸이트입니다. 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다.
(네이버 까페명: 설차)
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